НЕОСТИЛИ XIX ВЕКА
 
20-е, 30-е годы XIX века - начало периода подражательных стилей на основе сдвига большего богатсва и разнообразия форм. ПОСТАМПИР-БИДЕРМАЙЕР сменился неорококо. Во Франции его называют стилем ЛУИ-ФИЛИППА, в Англии ему соответствует ранний ВИКТОРИАНСКИЙ стиль. Венские мастера от бидермайера перешли к НЕОРОКОКО с более затейливыми и декоративными формами, однако не менее комфортабельными. Гнутые ножки, усложненные контуры окончательно утвердились после Парижской революции 1830 г.
Параллельно развивалась НЕОГОТИКА, особенно популярная в Англии и Германии в 40- 60-х г.г.
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
  В начале сороковых в стиле зрелого неорококо в Вене работает знаменитый мастер - Михаэл Тонет, положивший начало массовому производству гнутой мебели. На продвижение венской мебели оказали влияние промышленные выставки. Отличная продукция венских мебельщиков стала пользоваться уйстойчивым спросом. В конце 50-х гг. прошлого века Тонет запустил в серийное производство 14-ю по счету модель стула, самую простую и безупречную. Стул # 14 стал наиболее популярным, известным и массовым. Именно от него и пошло название "венский стул" и представление о венской мебели вообще. Эта мебель собиралась с помощью винтиков без использования сильного клея. Ящик, в который упаковывались три дюжины демонтированных стульев, занимал объем 1 куб. м. Число деталей стула # 14 было сведено к минимуму - к шести, конструкция доведена до совершенства. Разработанные за первые 20 лет модели оказались настолько совершенны, что не изменились до наших дней. Они соединяют прочность с легкостью и изяществом. Вещи эти, прежде всего стул # 14, нейтральны и вписываются в любой интерьер: деловой, общественный, домашний. Это были первые ростки еще не оформившегося в то время раздела искусства - промышленного дизайна.
 
   
  Интерьеры неорококо оформляются тяжелыми яркими драпировками, в комнатах царит полумрак, восточные мотивы, мягкие диваны, декоративные подушки и покрывала с мотивами рококо, повторяющимися и в рисунках позолоченных рам для картин и зеркал. Элементы рококо соединяются с элементами неоготики, изделия рокайль-ных форм имеют готический декор. В противоположность бидермайеру, отдававшему предпочтение светлым породам древесины, в эпоху эклектики и неостилей больше ценятся темный орех, палисандр, розовое дерево. Влияния разных стилей смешиваются и переплетаются сменяя друг друга. Во второй трети века во Франции начинается новая тема - ВТОРОЙ АМПИР. Соединение различных исторических стилей получило название эклектики или историзма.

 
   
В Германии неоготику в 70-е годы сменяет так называемый древнегерманский стиль - напыщенный и тяжеловесный, получивший ироническое название "клоповый ренессанс". После 80-х снова входят в моду НЕОБАРОККО и НЕОРОКОКО. Венский художник Ганс Макарт ввел в моду "стилевой плюрализм", подразумевающий смешение стилей в оформлении одного помещения.
   
  По мере развития промышленного производства стало меняться отношение к художественным формам. Специалисты видели в развитии техники угрозу искусству, критиковали "безвкусицу" и "уродство" неостилей, видя надежду в создании музеев и художественных школ.
Протестное отношение к эклектической моде нашло в становлении знаменитого художественного движения ARTS AND CRAFTS ("Искусства и ремесла") во главе с английским художником Уильямом Моррисом, создавшего предприятие под лозунгом борьбы за чистоту стиля и культуру интерьера.
И все же намерения и идеи расходятся с практическими возможностями. Машинное производство, оказывающее все большее влияние на мебельную промышленность, не в состоянии воспроизводить модную старину, а время новому стилю пока еще не пришло
 
   
ЭКЛЕКТИКА (от греческого ekiektikos - способный выбирать, выбирающий) - соединение разнородных художественных элементов; обычно имеет место в периоды упадка искусства. Элементы эклектизма заметны, например, в позднем древне-римском искусстве, комбинировавшем формы, заимствованные из искусства Греции, Египта, Передней Азии и др. К эклектизму тяготели представители болонской школы, которые полагали, что смогут достичь совершенства, соединяя лучшие, по их мнению, стороны творчества великих мастеров Возрождения.
   
  В московской архитектуре второй половины XIX в. наряду с РУССКО-ВИЗАНТИЙСКИМ СТИЛЕМ в крупнейших государственных и церковных постройках и "русским стилем" в общественных сооружениях, призванных выразить возрождение национальной культуры, во многих зданиях (в том числе совершенно нового типа, таких, как вокзалы, банки, торговые, конторские здания, крупные доходные дома) использовались элементы "европейских", так называемых "исторических", стилей (неоренессанс, необарокко, неорококо, неоготика). Несмотря на "многостилье", эклектика тяготела к созданию больших городских ансамблей в "РУССКОМ" или "ЕВРОПЕЙСКОМ" стилях (Красная и Лубянская площади, застройка Китай-города). Современный облик исторической части Москвы во многом сформирован эклектикой, основные принципы которой соответствовали требованиям укрупнившегося масштаба застройки. "Фасадная" архитектура эклектики, несмотря на некоторую дробность и монотонную повторяемость деталей, придала фронтальной поверхности зданий большую рельефность и живописность, в ней активно использованы рустовка, формы ордерного декора, богато украшенные наличники, тонко проработанная декоративная лепнина, стукковая скульптура, рельефы и статуи, в том числе фигуры атлантов и кариатид. выразительности их силуэта, который заканчивался эффектными, издалека заметными куполами или островерхими покрытиями с гребнями.

 
   

   
   
   
 

.....rudesign 2000 -